欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
市人社局分别召开全市人社系统健康扶贫和就业扶贫“夏季整改”工作推进会

文章来源:    发布时间:2018-05-29 11:47

为贯彻落实省、市脱贫攻坚“夏季整改”行动工作部署,深入推进人社系统行业扶贫责任落实,5月24日、5月28日,市人社局分别召开了全市人社系统健康扶贫和就业扶贫“夏季整改”工作推进会。市人社局分管领导,市医保局、就业局负责同志,以及各县(市、区)医保局、就业局负责同志分别参加了有关会议。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长苏传辉出席会议并讲话。


会议通报了全市健康扶贫“四道医疗保障线”和就业扶贫工作情况,指出了当前工作中存在的问题,瑞金市、寻乌县、于都县对健康扶贫工作作了经验介绍,安远县、赣县区、全南县、宁都县、崇义县对就业扶贫工作作了经验介绍,宁都县、南康区、章贡区、蓉江新区就补齐健康扶贫工作短板作了表态发言。


对人社系统健康扶贫“夏季整改”工作,苏传辉强调,各县(市、区)医保局要紧盯一个工作目标,即:实施好健康扶贫“四道医疗保障线”,确保因病住院的每一个贫困人口都能享受健康扶贫“四道医疗保障线”政策待遇,确保不出现因病致贫和因病返贫问题。要抓住“三个重点”,即:贫困人口的参保率必须达到100%、医保卡发放必须达到100%、住院报销比例90%以上的必须达到100%。要做实“五项基础工作”,即:进一步加大政策宣传力度;加快医保资金拨付;加强经办人员业务培训;防范医保基金风险;提高工作效率。


对就业扶贫“夏季整改”工作,苏传辉要求,各县(市、区)就业局要充分认识当前就业扶贫工作存在的困难和问题,切实增强做好就业扶贫工作的责任感、紧迫感;要坚持问题导向,对照省、市脱贫攻坚考核评估、督察、审计指出的问题,进一步加大政策宣传力度,加强就业扶贫专岗的开发和管理,深入实施就业扶贫车间规范提升工程,打造就业扶贫车间升级版,及时完善政策措施,按季度调度交通补贴发放情况,完善职业培训补贴管理办法,扩大培训补贴范围;要强化作风建设,认真履行就业扶贫主体责任,加强督查问效,列出责任清单和负面清单,实行台账管理、办结销号,确保就业扶贫各项政策落地见效。

分享到: